2023/12/26 09:48


コナコーヒーと出会ったきっかけは、独身の頃から貯めていればマイルがあったのでハワイ島行ったのがきっかけでコーヒー農園を2軒訪れました。uccハワイとコナジョ-コーヒーです。家族4人でハワイ島にあるuccハワイで人生で初めて焙煎体験をしました。そこには日本人の神戸出身の三木さんが楽しく焙煎を教えてくださりあっという間に焙煎がおわりました。焙煎するにあたりどのような焙煎が好みか聞かれましたが、深入りと言いましたが、今ではコナコーヒーの魅力は酸味がある中煎りにすればと思います、しかし日本に帰り自分で焙煎したコーヒーを味わい「美味しい!」と叫ぶほどでした。これでコナコーヒーに夢中になりました。その後に

コナジョ-コーヒーでは景色が抜群の中でカフェタイムをしコーヒー豆を大量に買い込みました。コナコーヒーは最高です。でも日本では100%コナコーヒーはほとんど出回っていません。であっても、深入りで、価格が高く ハワイとでは全く違うものです。残念です。是非、お試しください。

マハロ

私のSNSで色々とハワイなどを投稿しています。見てね。

https://lit.link/en/NormansCoffee

 

コナコーヒー
ハワイ島コナ地区
標高:250〜800m程度、
火山灰の影響で栄養分が豊富、
水はけがよく気温も温暖
寒暖差が大きい…などの理想的。
味の特徴
はっきりめの酸味と、フルーティーな甘み・まろやかさが特徴です。雑味や苦味はあまりないのにコクが深め、後味はさわやか

焙煎度合い
ミディアムローストからシティロースト
次回はカウコーヒー豆について書きたいと思います。